酒田市における令和2年7月豪雨災害に関する災害ボランティアセンターの設置について

日頃より本会事業へのご協力を賜りありがとうございます。

令和2年7月28日からの豪雨による最上川の氾濫に伴う、酒田市での被害状況については、堤防の決壊がなく、家屋への浸水状況として報告されているものがないことから、酒田市での災害ボランティアセンターを設置する見込みはございません。

なお、県内他市町村においては、被害が大きかったことから、災害ボランティアセンターの設置を検討している市町村がございます。酒田市から被災地域へ向けてのボランティアバス等の実施を検討している状況です。詳細が決まりましたらこちらのホームページ等でもご案内いたします。

他市町村での災害ボランティアセンターの設置状況については下記山形県社会福祉協議会のホームページよりご確認いただけます。

山形県社協ニュース