「居場所を失った人への緊急活動応援助成」(中央共同募金会)のお知らせ

社会福祉法人中央共同募金会では、 新型コロナウイルスの影響が長期化する中で、 様々な理由から 居場所を失った人々に対する支援活動 を資金面から支援し、このコロナ禍において「誰一人取り残さない leave no one behind 」社会をつくることを目的として 、 「居場所を失った人への緊急活動応援助成」<第3回>を実施します。

●助成金額・規模
○1団体あたりの助成上限は300万円
○公的な補助や他の団体による助成を受けていない活動(事業)を対象とします
○ただし、他の助成を受けていても、経費の明確な区分が行われることを条件に応募できるものとします
○本助成第2回または「外国にルーツがある人々への支援活動応援助成」を受けた団体については、
 当該助成事業と期間が重複しない場合又は当該助成事業と異なる内容の事業で申請する場合については申請可とします。
○第3回助成総額は6,000万円を予定しています
○寄付の状況によっては、第4回目以降の助成公募を行う可能性があります

●助成対象団体
○社会福祉・地域福祉の推進を目的とする非営利の団体(法人格の有無は不問)
○応募時点で団体が設立されており、助成対象事業の実施体制が整っていること(活動年数は不問)
○反社会的勢力および反社会的勢力と密接な関わりがある団体でないこと

●応募締切  2021年5月10日(月)23時59分必着(インターネット環境が不安定な場合、メール送信が遅延することもありますので余裕をもって応募してください)

詳細は下記リンクをご確認ください。