赤い羽根共同募金

じぶんの町を良くするしくみ

赤い羽根共同募金は、民間の運動として昭和22年に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。

平成28年度に運動創設70年を迎えました。共同募金運動は、社会が大きく変化する中で、さまざまな福祉活動の課題解決に取り組む民間福祉団体を支援する仕組みとして、また、やさしさや思いやりをとどける運動として行っています。みんなで集めた募金は、じぶんの町を良くする活動に使われています。

酒田市では民生・児童委員、主任児童委員のみなさまより、地域の福祉を支える財源づくりとして積極的なご協力を頂き、市内で事業を行う沢山の法人のみなさまからもご支援を頂いております。共同募金は地域の福祉を支える民間財源の一つとしてますます大切なものとなっています。

【赤い羽根共同募金ホームページ】

【酒田市内でのつかいみち一覧】

【スマホやネットからも募金できます】

令和2年度募金による令和3年度事業助成団体の皆様へ

令和2年10月に山形県共同募金会に申請し、令和3年3月に助成の決定を受けた団体あてにご案内する「報告書様式・取り下げ申請書」について、下記リンクにて、データでご提供いたします。一括でのダウンロードとなりますので、それぞれ該当する助成区分の様式をご活用ください。(様式の体裁は変更せずご使用ください。)

令和2年度募金による令和3年度事業の完了報告書様式等

令和3年度募金による令和4年度事業助成団体の皆様へ

令和3年10月に山形県共同募金会に申請し、令和4年3月に助成の決定を受けた団体あてにご案内する「報告書様式」について、下記リンクにて、データでご提供いたします。それぞれ該当する助成区分の様式をご活用ください。(様式の体裁は変更せずご使用ください。)

1.小規模作業所関係

2.学童保育所関係